Tcharek el ariane

Publié le par Saveurs et douceurs

Tcharek el ariane

Très bon gâteau traditionnel Algérien en forme de croissant à la pâte sablée et au cœur d'amandes. Vous pouvez le parsemer d'amandes effilées ou concassées. Personnellement, je les préfère effilées, de petites tailles et pas trop sucrées... .

Ingrédients:

Pour la pâte:

180 g de farine

1 pincée de sel

80 g de sucre

1 cuillère à café de vanille

90 g de beurre mou

1 œuf

eau de fleur d'oranger

Pour la farce:

200 g d'amande

50 g de sucre (moi je mets qu'une cuillère à soupe de sucre)

1 bonne pincée de cannelle

1 pincée de sel

1 cuillère à soupe de beurre fondu

eau de fleur d'oranger

Pour la dorure:

1 jaune d’œuf + 1 pincée de sucre + quelques gouttes de vanille liquide.

Amandes effilées

Tcharek el ariane

Préparer la pâte:

Mélanger avec les doigts la farine, le sel, la vanille, le sucre et le beurre mou, sablée la pâte sans la pétrir.

Ajouter l’œuf et mélanger, puis l'eau de fleur d'oranger petit à petit, juste pour former une boule bien homogène et molle. Couvrir et laisser reposer 30 min.

Préparer la farce:

Mélanger tous les ingrédients affin d'obtenir une boule compacte.

Étaler la pâte sur votre plan de travail légèrement fariner, déposer une grande assiette sur la pâte pour couper un grand cercle à l'aide d'une roulette à patron dentelée. Puis couper l'équivalent de 8 parts. (cette opération vous permettra d'avoir des tchareks par trop grand).

Déposer au bord de chaque triangle un petit boudin de farce puis rouler la pâte afin de lui donner la forme d'un croissant.

Disposer tous vos tchareks dans un plat de cuisson, badigeonner-les à l'aide d'un pinceau du mélange d’œuf, parsemer d'amande effilées.

Cuire à 180°C jusqu'à se qu'ils soient bien dorées.

Tcharek el ariane

Publié dans Sucré

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
viens voir je t ai taguée
Répondre
S
C'est très gentille à toi, ça me fais vraiment plaisir..