Baguette Tradition sans pétrissage!

Publié le par Saveurs et douceurs

Baguette Tradition sans pétrissage!

Voici une recette de pain sans pétrissage qu'une de mes amies m'a fait découvrir: c'est facile à faire, rapide à préparer et au final très bon!

Ingrédients:

Pour le levain:

185 ml d'eau tiède

1 cuillère à café de sucre semoule

1 cuillère et demi à café de levure boulanger

Pour la pâte:

100 ml d'eau tiède

1 cuillère à café de sel

365 g de farine

 

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Préparation:

Préparer le levain:

Dans un bol fouetter les ingrédients du levain (l'eau tiède, le sucre, la levure).

Laisser reposer pendant 10 min.

Préparation de la pâte:

Dans un grand saladier, mettre la farine , le sel et mélanger.

Ajouter le levain, et l'eau.

Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.

Vous obtiendrez une pâte hydratée et collante.

Laisser reposer 1h30 recouvert d'un torchon.

Lorsque la pâte a triplé de volume, fariner le dessus de la pâte et prélever un morceau de pâte d'environ 350 g puis enrober le de farine pour éviter qu'il ne colle à vos doigts et enfin façonner une baguette.

Laisser reposer sur la plaque de cuisson le temps de préchauffer le four à 230°C.

Juste avant d'enfourner, saupoudrer de farine et inciser votre baguette à l'aide d'une lame.

N'oublier pas d'enfourner avec un petit ramequin d'eau (pour avoir une belle croûte).

 

Pour le reste de pâte (si vous ne voulez pas tout cuire) couvrir et laisser au réfrigérateur.

Conservez la pâte jusqu'à 15 jours maximum! 

Le pain gagne en qualité s'il bénéficie d'une très longue fermentation qui va développer les arômes et le gluten.

 

 

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Assia 06/06/2014 22:40

Bravooooo oukhti machaAllah, très belle photo, testé et approuvé aussi ;)

Saveurs et douceurs 09/06/2014 00:42

Baaraka lahou fiki oukhty Assia

Saveurs et douceurs 22/05/2014 22:44

Wa alayki selem oum safiya, très contente pour toi !!! Wa fiki baaraka.

oum safiya 22/05/2014 19:28

Salam aeleykii! Recette testée, super simple a faire ideal pour celle qui n aime pas petrir le pain comme moi lol^^ pas assez de muscles..
Le gout, le croustillant, la mie moelleuse tout est la barakaAllahu fikiii