Makrout aux dattes
Le 14 août 2014, sur Saveurs et Douceurs

Une recette algérienne, des makrout aux dattes bien sablés et fondants à l'intérieur...un vrai délice!

 

Ingrédients:

Pâte:

1 kg de semoule moyenne

250 g de beurre fondu clarifié

1 cuillère à café de sel

30 cl d'eau ou plus parfumé d'eau de fleur d'oranger

Farce:

500 g de pâte de datte

1 cuillère à café de cannelle

1 cuillère à soupe de beurre mou

Eau de fleur d'oranger

 

Huile pour friture

Miel parfumé à l'eau de fleur d'oranger

 

Préparation:

Dans un bol, travailler la pâte de datte, rajouter la cannelle, le beurre et mélanger bien à la main, jusqu'à l'obtention une boule molle et compacte. Si la pâte et encore trop dur, rajouter quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger. Faire des boudins et réserver.

Dans un grand bol, verser la semoule, le sel, mélanger. Ajouter le beurre, mélanger bien afin que le gras soit bien absorbé par la semoule.

Recouvrir et laisser reposer 30 min ou toute une nuit.

Arroser cette semoule du mélange eau parfumé d'eau de fleur d'oranger, mélanger sans pétrir.

 

Lorsque vous obtiendrez une boule qui se tient bien, diviser là en 3 ou plus, prendre une boule, rouler là en un boudin. Avec votre index, faire une rigole au centre dans le sens de la longueur. Mettre à l'intérieur un boudin de pâte de datte. Fermer les bords de la pâte pour de recouvrir la pâte de datte.

Rouler délicatement afin d'agrandir le boudin. Couper des losanges à l'aide d'un couteau. les réserver sur un plateau, renouveler cette opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Faire frire les makrout dans une huile chaude, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Tremper les macrout dans du miel tiède parfumé d'eau de fleur d'oranger.

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