Pains aux raisins secs à la crème pâtissière
De bons pains aux raisins, lègers et croustillants! Pour ces pains,j'ai utilisé une pâte à brioche. Inspirée de la recette de Houriya Elmatbakh.
Ingrédients:
Pâte à brioche:
500 g de farine
1 sachet de levure boulangère
40 g de sucre
250 ml de lait tiède
2 oeufs
Sel
90 g de beurre
Autres ingrédients:
250 g de crème pâtissière
Raisins secs
2 cuillères à soupe d'abricot
La dorure:
1 jaune d'oeuf
Quelques gouttes de lait
Quelques gouttes de vanille liquide
1 pincée de sucre
Préparation:
La veille:
Préparer la pâte à brioche:
Dans un robot, mélanger la farine, la levure, le sucre, le lait, les oeufs, le sel et le beurre.
Pétrir pendant 5 min, la pâte doit être collante. Laisser reposer au frais une nuit.
Préparer la crème pâtissière: voir la recette en cliquant ici
Le lendemain:
Sur votre plan de travail fariné, étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en lui donnant la forme d'un rectangle. Tartiner de crème pâtissière refroidie et parsemer de raisins secs.
Rouler la pâte en un long boudin bien serré, puis couper des tranches de 2 cm environ.
Les poser sur une plaque recouverte de papier de cuisson et à l'aide de votre main, les aplatir légèrement.
Laisser reposer 40 min.
Dorer les pains aux raisins du mélange (Jaune d'oeuf, lait, sucre et vanille).
Enfourner à 200°C pendant 20 min.
Laisser refroidir sur une grille.
Pour plus de brillance, à l'aide d'un pinceau, les badigeonner d'un mélange de 2 cuillères à soupe de confiture d'abricot, 3 cuillères à soupe d'eau, le tout chauffé dans une casserole.
Bonne dégustation!