Ratatouille à la polenta
Une recette originale de la ratatouille, délicieuse, très simple à réaliser et surprenante en bouche!
Ingrédients:
5 cl d'huile d'olive
1 oignon coupé en petit dès
2 poivrons (1 rouge et 1 vert) coupés en dès
1 courgette coupée en petits dès
1 aubergine coupée en petits dès
2 tomates coupées en petits dès
2 gousses d'ail finement hachées
1 bouquet garni
1/2 verre d'eau
Sel / Poivre
Pour la polenta:
170 g semoule de maïs
50 cl de lait
50 cl de crème liquide entière
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel / Poivre
1 pincée de piment d'espelette (facultatif)
Quelques dès de fromage type Reblochon
Préparation: Dans un fait tout, chauffer l'huile d'olive, faire suer l'oignon sur feu moyen. Ajouter les poivrons et mélanger. Dans une poêle huilée faire dorer séparément la courgette et l'aubergine, puis les verser dans le fait tout. Et enfin ajouter les tomates, l'ail, le bouquet garni, 1/2 verre d'eau, saler, poivrer, mélanger et laisser cuire. Lorsque c'est cuit, dresser dans des ramequins ou un grand moule.
Préparation de la polenta: Dans une casserole, verser le lait, la crème liquide et porter à ébullition. Ajouter le piment d'espelette (facultatif), la semoule de maïs, saler et poivrer en mélangeant avec un fouet jusqu'à épaississement. Lorsque la polenta s'est épaissit àjouter l'huile d'olive, mélanger et laisser tièdir. Verser la polenta tiède dans une poche à douille, et presser la polenta afin de bien recouvrir la ratatouille. Couper finement des dès de reblochon et les disposer par dessus.